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Comissão tentará agilizar a criação do fórum municipal sobre a doença celíaca

O projeto de lei 211/2015, que tramita no Legislativo caxiense, foi discutido em reunião extraordinária


Agilizar a criação de um fórum municipal sobre a doença celíaca (intolerante ao glúten) e a intolerância à lactose é o próximo objetivo da Comissão de Legislação Participativa e Comunitária, presidida pelo vereador Jaison Barbosa/PDT. No início da noite desta sexta-feira (18/03), na sala das comissões da Câmara Municipal de Caxias do Sul, foi realizada uma reunião extraordinária para promover esclarecimentos sobre o tema. O evento de conscientização está previsto no projeto de lei (PL) 211/2015, que tramita pelas comissões da Casa.

Autor da proposta, Jaison detalhou que o mesmo texto institui um dia municipal, a ser comemorado todo ano, no terceiro domingo de maio. Disse que o fórum deverá acontecer uma semana antes da data. “O período escolhido coincide com a primeira vez em que o Dia Internacional do Celíaco foi lembrado, em maio de 2002. Na época, a iniciativa envolveu pesquisadores do Brasil, dos Estados Unidos e da Itália”, contou o parlamentar.

O médico-gastroenterologista Edson Piccoli explicou que o glúten é usualmente encontrado em alimentos à base de trigo, centeio, cevada, malte. Ressaltou que as intolerâncias são permanentes em casos diagnosticados. Afirmou que, depois de constatadas reações adversas, se a ingestão da substância não parar, o paciente poderá ter muitas complicações, como alergias, alterações de absorção no fígado e no intestino e até câncer.

Voluntária do Grupo Celíacos da Serra Gaúcha, Priscila Palavro, que é celíaca, relatou que, no seu caso, o diagnóstico levou cerca de cinco anos. Segundo ela, até a confirmação da intolerância do próprio organismo ao glúten, teve que conviver com constipações, vômitos e problemas de tireoide. Salientou que a certeza da restrição alimentar passa por exames de sangue e biópsias do intestino delgado. Exibiu fotos e registros de outros celíacos que enfrentaram dificuldades semelhantes.

Priscila destacou que, pela sua experiência e por relatos de outros pacientes como ela, há médicos que se confundem nos diagnósticos. “Tratam de tireoide, encaminham a psiquiatras, mas custam a apurar que as complicações residem apenas na ingestão de glúten”, lamentou. Ela apontou que diversos estudos já teriam estimado que 1% da população mundial fosse celíaca.

O vereador Jaison ainda comentou sobre outros dois projetos de lei, também de sua autoria e em tramitação na Câmara, que contemplam medidas para o segmento. O PL 171/2015 estipula a acomodação, em espaço único e de destaque (gôndola ou prateleira), de produtos alimentícios elaborados sem a adição de glúten e lactose. A obrigatoriedade envolve supermercados cuja área seja superior a 500 metros quadrados ou que possuam mais de três caixas registradoras. O PL 198/2015 determina a restaurantes, bares, lanchonetes, confeitarias e congêneres informarem aos consumidores a presença de glúten, nos alimentos que comercializarem.

Além do vereador-presidente Jaison Barbosa/PDT, integram a Comissão de Legislação Participativa e Comunitária os vereadores Ana Corso/PT, Daiane Mello/PMDB, Neri, O Carteiro/SD e Raimundo Bampi/PSB. Neri prestigiou a reunião de hoje.

18/03/2016 - 21:51
Assessoria de Imprensa
Câmara Municipal de Caxias do Sul

Editor(a) e Redator(a): Fábio Rausch - MTE 13.707

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