Voltar para a tela anterior.

Integrantes da Mesa Diretora colhem primeiros cachos de uva de 2021

As frutas são disponibilizadas para degustação da equipe de trabalho e para a comunidade caxiense


Quem chega à Câmara Municipal de Caxias se depara com um prédio coberto de verde. Esse verde é composto por inúmeras parreiras que, principalmente no verão, oferecem a servidores, vereadores, assessores, terceirizados, estagiários e comunidade em geral uvas doces e saborosas. Na tarde de terça-feira (18/01), o presidente Velocino Uez/PTB, o 1° vice-presidente Elisandro Fiuza/Republicanos e a 1ª secretária Marisol Santos/PSDB colheram os primeiros frutos da atual safra.

O presidente Velocino é um dos grandes entusiastas do cultivo vitícola, sempre colaborando no cuidado das plantas, seja na hora da poda ou na colheita. “Essas parreiras já integram a identidade da nossa Câmara e a melhor parte é que os frutos podem ser servidos para a comunidade caxiense que vem até a Casa”, afirmou Uez.

Durante a sessão representativa desta terça-feira (19/01), os parlamentares puderam provar a fruta, que é considerada um símbolo para a cidade.

Além do sabor da uva e da beleza ornamental, os parreirais da Câmara funcionam como um quebra-sol natural nos meses de verão. Já no inverno, a queda das folhas permite uma maior entrada dos raios solares, aquecendo os ambientes. A uva tem um valor simbólico para a cidade, em razão de o cultivo ter sido intensificado pelos imigrantes italianos. O plantio de vinhedos no Parlamento caxiense foi idealizado pelo arquiteto João Alberto Marchioro, vencedor do concurso público realizado em 1983, para escolha do anteprojeto de arquitetura do prédio da Câmara.

Quem acha que as pessoas são os principais consumidores das frutas está enganado. Quem realmente tira proveito são os pássaros, sendo cerca de 80% consumido pelos animais. A expectativa é de que as atuais parreiras produzam mais de 500 quilos da uva Isabel.

19/01/2021 - 19:32
Assessoria de Imprensa
Câmara Municipal de Caxias do Sul

Editor(a): Vania Espeiorin - MTE 9.861
Redator(a): Lucas de Souza Marques

Ir para o topo