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Políticas com ações efetivas para a segurança alimentar foram defendidas em audiência pública do Legislativo caxiense, realizada na noite desta quarta-feira (05/07), no plenário da Casa. A condução das atividades coube à vereadora Estela Balardin/PT, integrante da Frente Parlamentar em Defesa da Segurança Alimentar e da Agricultura Familiar. A parlamentar aproveitou para reivindicar melhor captação de recursos para o fundo municipal do setor.
A deputada estadual Laura Sito/PT, que preside a Comissão de Direitos Humanos na Assembleia Legislativa gaúcha, pediu maior sensibilidade social, diante do desafio de retomar o conceito da renda básica como um elemento estratégico de desenvolvimento humano.
Presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Marcos Regelin pediu a construção de políticas públicas que fortaleçam o cidadão. “O mínimo é que cada um consiga o próprio sustento, por meio do acesso ao alimento. Até na produção de alimentos, falta mão de obra qualificada”, observou.
De acordo com Cristina Fabian, que é diretora técnica de Segurança Alimentar do Banco de Alimentos, a noção da área precisa abranger toda a população, e não só quem está em vulnerabilidade social, mesmo sendo o foco mais urgente. “É um assunto de saúde pública que não pode ficar reduzido a programas”, pontuou.
O Restaurante popular (novo processo) tem servido 1.130 refeições por dia (recursos da Prefeitura) e 240 refeições por dia (Pró Social). As 1.370 porções são disponibilizadas no Canyon, no Campos da Serra, no Esplanada, no Reolon e na União das Associações de Bairros (UAB). Em 2022, o total de marmitas alcançou 302.591 unidades.
Além do vereador-presidente Lucas Caregnato/PT, integram a Frente Parlamentar em Defesa da Segurança Alimentar e da Agricultura Familiar os vereadores Clóvis de Oliveira/PTB, Estela Balardin/PT, Gladis Frizzo/MDB, Renato Oliveira/PCdoB, Rose Frigeri/PT e Velocino Uez/PTB.